ব্রাউজারের Search History Delete করার সঠিক নিয়ম
আমরা, প্রতিদিন ইন্টারনেট ব্রাউজ করার সময় বিভিন্ন Website ভিজিট করে থাকি অথবা বিভিন্ন বিষয় নিয়ে Search করি। আমাদের করা সেসব Search or Website তথ্য
আমরা, প্রতিদিন ইন্টারনেট ব্রাউজ করার সময় বিভিন্ন Website ভিজিট করে থাকি অথবা বিভিন্ন বিষয় নিয়ে Search করি। আমাদের করা সেসব Search or Website তথ্য কিন্তু ব্রাউজারের History-তে সেভ হয়ে থাকে। নিজের ব্যক্তিগত গোপনীয়তা রক্ষা করা বা মোবাইল অন্য কাউকে দিলে কিন্তু আগে সেসব তথ্য ডিলিট করে রাখা বা পুরোনো Browsing তথ্য পরিষ্কার করার জন্য Search History Delete করা প্রয়োজন হয়। অনেকে প্রশ্ন করেন, ক্রোম ব্রাউজারের হিস্ট্রি ডিলিট করব কিভাবে বা ব্রাউজারের হিস্ট্রি ডিলিট করার নিয়ম কি ইত্যাদি। আজকে, সেসব বিষয় নিয়ে আমরা পুরোপুরি বিস্তারিতভাবে জানব। তবে, যেই বিষয় মনে রাখা জরুরি। মূলত, Browser App History and Google Search History সেম বিষয় নয়। যেমন, Browsing App History ডিলিট করে দিলেন। কিন্তু, Google অ্যাকাউন্টের মধ্যে থাকা Your Google Search History আলাদাভাবে Save হবে।
ব্রাউজারের হিস্ট্রি কি অথবা কিভাবে কাজ করে
Browser Searching History হচ্ছে আপনি ব্রাউজারে যেসব Website or Webpage ভিজিট করে থাকেন তার তালিকা। যেমন, আপনি কোনো নিউজ বা ব্লগ, ফেসবুক, ইউটিউব অথবা কোনো Website-এ গেলে সেই ভিজিটের তথ্য ব্রাউজারের History-তে আপনি দেখতে পারবেন। অন্যদিকে, Google Searching History হলো Google-এ আপনার করা যেকোনো সার্চের ইতিহাস। যেটা, আপনার Google অ্যাকাউন্টে Save করে রাখা হয়।
ক্রোম সার্চ হিস্ট্রি ডিলিট করার নিয়ম দেখে নিন
বর্তমানে Android মোবাইলে Chrome ব্যবহার
করলে সহজে আপনার Browsing ইতিহাস
মুছে ফেলতে পারবেন
ক্রোম হিস্ট্রি ডিলিট করবেন যেভাবে
🟠 Chrome ব্রাউজার Open করুন
প্রথমে, আপনার Android মোবাইলে Chrome
ব্রাউজার Open করুন
🟠 Delete Browsing Data অপশন
Chrome-র উপরে ডানদিকে থাকা তিন ডট (⋮)
মেনুতে চাপ দিয়ে Delete Browsing Data
অপশনে চলে যান
🟠 History কত সময়ের ডিলিট করবেন
সেখানে, Time range নামে অপশন থাকবে।
আপনি, প্রয়োজন অনুযায়ী সময় সিলেক্ট করুন
যেমন,
• Last 15 minutes
• Last hour
• Last 24 hours
• Last 7 days
• Last 4 weeks
• All time
পুরো হিস্ট্রি ডিলিট করতে চাইলে All Time করবেন
🟠 Browsing হিস্ট্রি সিলেক্ট করুন
তারপর, Browsing history অপশনে ক্লিক করুন
কেবলমাত্র, আপনার History ডিলিট করতে চান
তাহলে,
• Cookies
• Cached images and files
• Tabs
• Saved passwords
• Autofill form data
• Site settings
অপ্রয়োজনীয়ভাবে সিলেক্ট না করা ভালো হবে
🟠 Delete ডাটা অপশনে চাপুন
সঠিকভাবে সিলেক্ট করে Delete data চাপুন।
আপনার নির্বাচিত সময়ের হিস্ট্রি ডিলিট হয়ে যাবে
Webpage History Delete করার যেই নিয়ম
আপনি যদি চান। পুরো History ডিলিট না করে
নির্দিষ্ট Webpage হিস্ট্রি ডিলিট করতে পারবেন
তার জন্য আপনাকে
Chrome → ⋮ → History
সেখানে, আপনি Search History List পাবেন।
যে Webpage মুছবেন। তার পাশে থাকা Remove
(×) অপশনে ক্লিক করুন। সব History সিলেক্ট
করে ডিলিট করা যাবে কিন্তু খুব বেশি সহজে
Google সার্চ হিস্ট্রি কিভাবে ডিলিট করব
অনেকে মনে করেন,
Chrome-র Browsing History Delete করলে
Google-এ করা Search ডিলিট হয়ে যায়। কিন্তু,
বিষয়টি তেমন নয়। Google-র Search অন্যান্য
Services-র Activity কিন্তু Google অ্যাকাউন্টে
আলাদাভাবে Save হয়। তাই,
Google Search History ডিলিট করতে হলে
কিন্তু Google অ্যাকাউন্টের My Activity থেকে
আপনার করা সেই activity ডিলিট করতে হবে
সহজে,
Chrome Browsing History
↓
ব্রাউজারে ভিজিট করার ইতিহাস
Google Search History
↓
Google অ্যাকাউন্টের Search অন্যান্য Activity
দুটিকে কিন্তু আলাদাভাবে বিবেচনা করা উচিত হবে
ব্রাউজারের হিস্ট্রি ডিলিট করলে কি সব মুছে যায়
আপনি কোন অপশন সিলেক্ট করছেন সেটার উপর
নির্ভর করে ডেটা মুছে যাবে। কেবলমাত্র Browsing
হিস্ট্রি সিলেক্ট করলে আপনার ভিজিট করা সব
Webpage-র ইতিহাস মুছে যায়
কিন্তু,
• Cookies
• Cached files
• Saved passwords
• Autofill data
সিলেক্ট করলে আপনার অতিরিক্ত তথ্য ডিলিট হবে
Chrome-র তথ্যমতে, Saved passwords অথবা
Autofill data সিলেক্ট করলে আপনার Password
or Autofill তথ্য ডিলিট হবে। তাই, History ডিলিট
করতে চাইলে আপনার প্রয়োজনীয় অপশন সিলেক্ট
করে নিতে পারবেন
সবশেষে বলা যায়, Browser Search History Cleaning করা খুব সহজ। বিশেষ করে বললে, Google Chrome Browser ব্যবহার করলে আপনি ⋮ → Data → Time → History → Delete সেটা অনুসরণ করলে কিন্তু প্রয়োজনীয় Chrome Browser History Delete করে নিতে পারবেন। তবে, Chrome Browsing History and Google Account History আলাদা করা থাকায় Google-এ করা সার্চের তথ্য ডিলিট করতে চাইলে Google অ্যাকাউন্টের My Activity থেকে সেটা আলাদাভাবে Delete করে নিতে হবে। History ডিলিট করার সময় Save করা Passwords সহ অন্যান্য প্রয়োজনীয় ডেটা যেনো ভুল করে Delete না হয়ে যায়। সেদিকে, আপনাকে খেয়াল রেখে কাজ করা কিন্তু সবচেয়ে বেশি উচিত।

Post a Comment